Архивы
Новости

Пресс-релиз

Художник Анастасия Лангурова (г. Кисловодск) в рамках персональной выставки в Ставропольском краевом отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» представляет сразу два живописных проекта: «Проекция отсутствия» и «Одушевленность». Оба они создавались с 2018 по 2022 гг., включают более 80 живописных полотен, написанных в смешанной авторской технике, и демонстрируются впервые. 

Каждый проект абсолютно самостоятельный и может быть представлен автономно, но в то же время они воспринимаются целостно, дополняют друг друга, вступают в диалог – чистый  пример синкретизма в искусстве. Неслучайно работы рождались параллельно (в искусстве вообще любая случайность в конечном итоге оказывается закономерностью), потому что в конечном итоге, по словам автора, составляют «историю про людей». 

Серия архитектурных пейзажей «Одушевленность» большей частью создавалась с натуры: перед нами вполне узнаваемые виды Пятигорска, Петербурга, Москвы, Махачкалы, Дербента и даже панорамный вид на аул Кубачи, открывающийся со средневековой башни. Художник изображает привычные рукотворные ландшафты без каких-либо элементов живой природы. Дома, дворы, закоулки, подворотни, фонари, провода…Такая своеобразная «мертвая натура», которая живет своей жизнью – жизнью без людей. 

«Проекция отсутствия» – классическая нефигуративная живопись, эмоциональное высказывание художника, всплеск его чувств, водоворот мыслей. Здесь вообще нет никакой «натуры» – ни живой, ни мертвой. Зрителям предлагается уловить состояние, войти с ним в резонанс, унестись бурным красочным потоком в свои воспоминания, мечты, фантазии…

Таким образом, говоря о творчестве художника Анастасии Лангуровой, которая любит экспериментировать с цветом, пробовать разные живописные методы и приемы, смешивать направления и жанры, нет смысла пытаться втиснуть ее в рамки одного «-изма». Можно лишь констатировать, что она – художник со своим сложившимся стилем, находящийся в постоянном развитии, увлекающийся и умеющий увлечь за собой зрителей. Также щедро, как смешивает краски, она делится с ними своим жизнелюбием. 

По окончании выставки в Ставрополе экспозиция будет представлена в г.  Нальчике, в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко, а затем переедет в Дагестан, в одну из галерей г. Махачкалы.

Влада Бесараб,

искусствовед, арт-критик, чл. Союза художников России