Архивы
Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Краевая художественная выставка Ставропольского отделения СХР«Портрет, автопортрет»

15.09.2022 — 15.10.2022 года

Выставочный зал Союза Художников России, пр. Маршала Жукова,  46

15 сентября состоится  открытие выставки «Портрет, автопортрет».

       На выставке представлено более 30 работ, выполненных в портретом жанре.
Портрет и автопортрет — один из самых интересных для художника жанров , но , зачастую, один из наиболее сложных.

        Можно выделить на некоторых картинах очень трепетное, вдумчивое отношение художника к натуре , в этом случае преобладает сложный колорит , спокойная атмосфера , окружающая модель. На других портретах притягивает взгляд зрителя более дерзкий, современный подход, во многом обязанный массовой культуре, из которой черпает  образные решения.
         Ввиду развития социальных сетей и особой популярности «селфи», становится очевидным,  что взгляд человека на самого себя субьективен.
Поэтому художественный портрет, помимо других ценных качеств, позволяет увидеть «взгляд со стороны «.

Ряд живописных и графических работ отличаются высоким уровнем профессионализма. Обращают на себя внимание некоторые серии портретов, за счёт  оригинальности исполнения. В основном их авторы — это художники с уже выверенным стилем и наработанным мастерством.
      Каждый художник нашёл для себя разную композиционную модель для воплощения портретного образа: это и фигура в интерьере, который позволяет лучше «прочитать» образ, применение разных предметов-символов, окружающих портретируемого, колористический строй полотна.
       Несколько работ представили студенты и недавние выпускники СКХУ.
Молодые художники демонстрируют хороший уровень учебной подготовки.
Некоторые намеренно прибегают к стилизации. Чаще всего — это эксперимент и личное высказывание.
И в этот раз можно отметить  высокий уровень портретной скульптуры: образное решение, согласованное с выбранным материалом, характерность, даже можно сказать ироническая заостреность камерных портретов — все это впечатляет и надолго притягивает взгляд зрителя.
Скульпторы нашего края не ограничиваются одним материалом, поэтому применяется керамика, гипс, дерево, эмаль.
Художественная фотография так же не оставит зрителя равнодушным: нестудийная портретная фотография достаточно интересна.
Талантливый взгляд фотографа позволяет почувствовать духовную энергетику человека, внести некую смысловую, сюжетную линию.
Посетители выставки смогут на время посещения выставки  погрузиться в особобый мир портретных образов, созданных художниками и фотографами.